miércoles, 18 de septiembre de 2013

Nucleo temático III

Núcleo temático III
Cultura y naturaleza: la alimentación en el proceso evolutivo del Género Homo. Proceso de Hominización. –Paleolítico- Bases biológicas del hecho alimentario y el surgimiento del comportamiento cultural. Surgimiento de la agricultura – Neolítico- . Alimentación industrial. Modernidad alimentaria. Teoría de la evolución y mecanismos evolutivos que nos condicionan como especie. Ubicación taxonómica del Homo sapiens. Los últimos cinco millones de años que conducen al hombre moderno. La encefalización: el cerebro, el órgano metabólicamente más costoso del organismo. Presión de selección a favor de un metabolismo ahorrador. 
Los requerimientos alimentarios en la especie humana a través del proceso evolutivo. Los requerimientos metabólicos del cerebro. Las respuestas culturales. La revolución neolítica y la diferenciación selectiva de la apropiación de los recursos disponibles en el medio. Un nuevo ajuste en el proceso metabólico ahorrador. Presión de selección a favor de: tolerantes-intolerantes al gluten y/o la lactosa. Su origen y distribución mundial.
La conducta “arbitraria” ligada a la alimentación. La revolución industrial. Afrontando la disponibilidad de alimentos refinados con un metabolismo ahorrador. Las plagas de nuestro tiempo. Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia, atracones, ortorexia y vigorexia, bajo la óptica de la lógica del consumo La destrucción de la comensalidad en la alimentación actual. Gastrono-anomía y gastronomía. Efectos de la modernidad alimentaria. Consumo ostensible y hambre al plato. Bibliografía obligatoria: Pinotti LV. 2006. Antropología alimentaria en la Evolución. Col. Estudios de Salud y Población. Estudios de Salud y Población. Cap. II, V y VII: Ed. Cispan, Buenos Aires. ISBN 978-987-05-2968-2. 
Alvarez Campillo, J. 2004. Las perspectivas evolucionistas de la obesidad. Rev. Esp. Obes. Nro 3, 139- 151.
Leonard, William, 1995 “Los cambios operados en el régimen alimentario han constituido una fuerza motriz de la evolución humana”. EN: Revista Investigación y Ciencia, Barcelona. 

Fischler C 1995. “Gastro-nomia y gastro-anomia. Sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación contemporánea”. En Alimentación y cultura. Compilador: Jesús Contreras. Publicaciones de la Universidad de Barcelona. Pp.357-380 

Godoy, J 1995. Alimentación Industrial: Hacia una cocina mundial. En Alimentación y Cultura. Contreras. J. (comp.). Barcelona.


Desde aquí se puede acceder a la bibliografía y a los ppt de los teóricos  de la unidad disponibles en formato digital.









1 comentario:

  1. Hola.. donde puedo descargar la bibliografia de Luisa Pinotti Antropología alimentaria en la Evolución. Gracias

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