Núcleo
temático I
Aportes de las diferentes áreas de la antropología al
análisis del hecho alimentario: antropología biológica, arqueología y
antropología sociocultural. Representaciones sociales en general y de las
prácticas alimentarias.
Bibliografía obligatoria:
- Harris, M 1998. “La
antropología y el estudio de la cultura”. En Antropología cultural,
Alianza Editorial, Buenos Aires.
- Sammartino, G. 2006. La
Antropología Alimentaria, caminos recorridos y caminos por recorrer. EN
Culturas, Comunidades y Procesos Urbanos Contemporáneos. Págs.125 a 148.
Paradigma Inicial. Buenos Aires.
3.
Pinotti LV. 2006.
Capítulo I, Marco conceptual y metodológico. Antropología alimentaria en la
Evolución. Col. Estudios de Salud y Población. Ed. Cispan, Buenos Aires. ISBN
978-987-05-2968-2
4. Luisa Virginia Pinotti. Algunas definiciones posibles
de modelo, modalidad alimentarios
5. Contreras, J y Gracia Arnáiz, M. 2005
La alimentación humana: un fenómeno biocultural. En Alimentación y Cultura.
Perspectivas antropológicas. Cap I. Barcelona.
- Fischler, C. 1995. “Las funciones de lo
culinario” En El (h)omnívoro. Págs. 61 a 87. Editorial Anagrama.
Barcelona.
Bibliografía recomendada:
Contreras, J, (1993).
Antropología de la alimentación. Eudema. Madrid
Harris
Marvin “¿Bueno para pensar o bueno para comer?” Capítulo 1 en Bueno para comer.
Ed. Alianza, México.
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