miércoles, 14 de agosto de 2013

Núcleo temático I

Núcleo temático I

Aportes de las diferentes áreas de la antropología al análisis del hecho alimentario: antropología biológica, arqueología y antropología sociocultural. Representaciones sociales en general y de las prácticas alimentarias.

Bibliografía obligatoria:

  1. Harris, M 1998. “La antropología y el estudio de la cultura”. En Antropología cultural, Alianza Editorial, Buenos Aires.
  2. Sammartino, G. 2006. La Antropología Alimentaria, caminos recorridos y caminos por recorrer. EN Culturas, Comunidades y Procesos Urbanos Contemporáneos. Págs.125 a 148. Paradigma Inicial. Buenos Aires.
3.     Pinotti LV. 2006. Capítulo I, Marco conceptual y metodológico. Antropología alimentaria en la Evolución. Col. Estudios de Salud y Población. Ed. Cispan, Buenos Aires. ISBN 978-987-05-2968-2
4.     Luisa Virginia Pinotti. Algunas definiciones posibles de modelo, modalidad alimentarios
5.     Contreras, J y Gracia Arnáiz, M. 2005 La alimentación humana: un fenómeno biocultural. En Alimentación y Cultura. Perspectivas antropológicas. Cap I. Barcelona.
  1. Fischler, C. 1995. “Las funciones de lo culinario” En El (h)omnívoro. Págs. 61 a 87. Editorial Anagrama. Barcelona.
Bibliografía recomendada:
Contreras, J, (1993). Antropología de la alimentación. Eudema. Madrid

Harris Marvin “¿Bueno para pensar o bueno para comer?” Capítulo 1 en Bueno para comer. Ed. Alianza, México.

Desde aquí se puede acceder a la bibliografía y a los ppt de los teóricos  de la unidad disponibles en formato digital.

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