Universidad
de Buenos Aires
Facultad de
Medicina - Escuela de Nutrición
Materia:
Socioantropología
Curso:
Primer cuatrimestre 2016
Docente a cargo:
Dra. Gloria
Sammartino
Jefes de Trabajo Práctico
Mgs: Silvia
Benza
Mgs. Rita Bocco
Lic. Ludmila
Quiroga
Dra. Verónica
Seldes
Lic. y Prof. Andrea
Solans
Ayudantes:
Mgs. Eva
Alvarez
Lic. María
Calvete
Est. Verónica
Castellano
Lic. Gala
Coconier
Prof. Gloria
Mancinelli
Lic. Romina
Martinez
Lic. Luciana
Pinotti
Est. Pablo
Rubino
Presentación de la materia
Esta materia
tiene como propósito brindar herramientas de análisis conceptual y de abordaje
metodológico de las temáticas alimentarias. Teniendo en cuenta que el acto de
“comer” para los humanos es un fenómeno determinado tanto por la dimensión
biológica como por la social, se hace necesario contar con el aporte teórico y
metodológico de las ciencias sociales para el abordaje de la complejidad que el
hecho alimentario implica.
En esta materia
se tratarán el “qué” y el “cómo” de las contribuciones de la disciplina
propuestos para el análisis del hecho alimentario, ya que no se trata sólo de
analizar “en abstracto” las prácticas y representaciones culturales en relación
con la alimentación, sino de una forma particular de investigarlas, que
implican a su vez un posicionamiento como docentes e investigadores.
Un Licenciado
en Nutrición trabajará sobre temas y problemáticas alimentarias y
nutricionales, pero fundamentalmente trabajará con personas, que son sujetos
sociales.
Esto si bien
puede sonar obvio, implica una serie de condicionantes y cuestiones a
considerar: las personas son sujetos con historia, saberes, prácticas,
creencias, valores, etc., que “ya están ahí” cuando el nutricionista llega a su
vida. Por ende, decir que el licenciado en nutrición trabajará con sujetos
sociales implica que trabajará con personas que tienen conocimientos utilizados
en su vida cotidiana, y que le han sido útiles y eficaces para resolver sus
problemas hasta el momento.
El profesional
de la nutrición debe contar con herramientas teóricas y metodológicas que le
permitan identificar estas prácticas y conocimientos, para ponerlos en diálogo
con aquellos construidos por la ciencia y aprendidos en su formación de grado.
Una perspectiva que ubique al sujeto en condición de “paciente”, depositario
pasivo de todas las recomendaciones “genéricas” o uniformes
(descontextualizadas social y culturalmente) llevará al error de considerar a
las personas como “vacíos de conocimiento”, cuestión que actualmente no puede sostenerse
desde ningún marco epistemológico.
Asimismo, poder
identificar esas prácticas y seguir considerándolas sólo como un obstáculo, con
el abuso del apelativo de “culturales” para lograr que el “paciente” “acate”
las recomendaciones del nutricionistas, no supera el problema. Debemos lograr
que el profesional de la nutrición varíe su posicionamiento frente a esas
representaciones llevadas a la práctica, logrando negociar a través de un
diálogo abierto con los individuos considerados como tales, portadores de una
identidad propia de la cual no pueden ser despojados.
Para lograr
esto, en la materia se trabajará a partir de los siguientes encuadres:
Encuadre
conceptual: se trabajará con marcos conceptuales que permitan tomar las
particularidades de la alimentación humana, desde su relación con el proceso
evolutivo del género Homo hasta las formas en que las diferentes culturas
expresan, determinan y son determinadas por las prácticas alimentarias.
Especialmente se desarrollarán análisis mediante los marcos conceptuales
aportados por la antropología social, la antropología biológica y la
sociología. El eje del desarrollo será el reconocimiento del otro como
portador, representante, creador y recreador de la cultura, pero
fundamentalmente inserto en una realidad socioeconómica que lo condiciona
fuertemente.
Encuadre
metodológico: este encuadre conceptual implica sostener y propiciar un
posicionamiento y una práctica profesional acorde. En este sentido el diálogo
con el otro y el reconocimiento de sus creencias y prácticas culturales como
legítimas (más allá del acuerdo o desacuerdo personal con las mismas) parten de
un acercamiento en función de identificar y aprender con el otro, corriéndose
del convencimiento de un “saber profesional” único, monolítico y legitimado.
Las
herramientas de investigación cualitativa y la metodología de trabajo de campo
aportarán elementos útiles para este tipo de trabajo con el otro como sujeto
social, pero no reemplazarán un posicionamiento que es prerrogativa del
profesional, investigador y/o docente.
Objetivo
general de la materia
Introducir a
los alumnos, futuros licenciados en nutrición, en la problematización de la
alimentación mediante el aporte de herramientas teórico-conceptuales y
metodológicas de la antropología y la sociología, así como de diferentes áreas
relacionadas.
OBJETIVOS PEDAGOGICOS
Que los alumnos:
Puedan reconocer la complejidad de la alimentación en su
multidimensionalidad y el conjunto de cuestiones que se plantean respecto de
las prácticas y procesos sociales involucrados en la producción de alimentos,
su consumo y sus consecuencias.
Interpretar el papel de los requerimientos alimentarios en la especie
humana desde una perspectiva evolutiva y cultural, en contextos ecológicos y
económicos diferenciales.
Acceder a herramientas analíticas para la discusión del proceso de
construcción social de los sistemas alimentarios, con especial referencia a
nuestro país.
Reconocer las articulaciones del hecho alimentario y la actuación
alimentaria dentro de los procesos de
salud/enfermedad/atención.
Asimismo que puedan reconocerse formando parte de una sociedad
estratificada, con profundas diferencias de acceso a los alimentos “sanos y
seguros” que van a condicionar su práctica profesional.
Evaluación: 26
y 27 de mayo en las respectivas comisiones.
Durante el
curso del primer cuatrimestre de 2016 se contemplará una evaluación que
implicará el seguimiento de los temas desarrollados en las clases teóricas y
prácticas, así como una lectura en profundidad de la bibliografía planteada en
el presente programa tanto para teóricos como para prácticos, junto a la
elaboración de un trabajo práctico grupal.
Examen final:
será de exposición oral, individual o en pequeños grupos. Se realizarán
preguntas en torno a un manejo analítico, pertinente y fluido de los conceptos
aprendidos tanto en las clases teóricas como prácticas, a partir de ejemplos o
situaciones que se presentarán por parte de los docentes examinadores. No se
podrá contar con los apuntes en esta instancia.
Recordar que en
la materia se desarrolla una parte más abarcativa en clases teóricas
articulados con ejemplos desarrollados en las clases prácticas. En las
evaluaciones tanto parciales como en el final, se deberá conocer los contenidos
de ambas instancias.
CONTENIDOS Y SECUENCIA DE CLASES TEORICAS:
Núcleo
temático I
Aportes de las diferentes áreas de la antropología al análisis del hecho
alimentario: antropología biológica, arqueología y antropología sociocultural.
Representaciones sociales en general y de las prácticas alimentarias.
Bibliografía
obligatoria:
Krotz E. 1994. Alteridad y pregunta antropológica. Alteridades, vol. 4, no 8, p. 5-11.
Mintz S. 2003:
“Introducción” y “La comida y los conceptos de poder”. En: Sabor a Comida,
sabor a libertad. Incursiones en la comida, la cultura y el pasado. Ediciones
de la Reina. México.
Sammartino
G. 2006:La Antropología Alimentaria, caminos recorridos y caminos por recorrer. En:
Culturas, Comunidades y Procesos Urbanos Contemporáneos. Paradigma Inicial. Bs.
As.
Fischler C. 1995.
“Las funciones de lo culinario” En El (h) omnívoro. Editorial Anagrama.
Barcelona.
Contreras J. 1993. “Los
alimentos también tienen significados”; Las Creencias Religiosas”y “Comportamientos
alimentarios y tradiciones culinarias”. En: Antropología de la alimentación.
Eudema.
De Garine I. 1999.
Antropología de la Alimentación: entre la naturaleza y la cultura. Conferencia
inaugural. En Alimentación y Cultura. Actas del Congreso Internacional.
Vol:1:13-34 Hesca. Edic. la Val de Onsera.
Archetti E. 1999. Una perspectiva antropológica sobre cambio cultural y
desarrollo: el caso del cuy en
la Sierra ecuatoriana
Bibliografía recomendada:
Harris, M.
1998: “La antropología y el estudio de la cultura”. En Antropología cultural,
Alianza Editorial, Buenos Aires
Harris Marvin 1989 “¿Bueno para pensar o bueno para
comer?” En Bueno para comer. Ed. Alianza, México.
Nucleotemático
II
Métodos cualitativos para el abordaje de problemáticas alimentarias: los
estudios etnográficos. Herramientas de la metodología de la investigación de
campo. Aportes teórico-metodológicos para el abordaje de la investigación en
problemáticas alimentarias.
Bibliografía
obligatoria:
Cardoso de Oliveira R 1996. El trabajo del
antropólogo. Mirar, escuchar, escribir. En Revista de Antropología, 39:1. Departamento de Antropología,
Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias Humanas, Universidad de San Pablo, UNICAMP.
Hubert A. 2004. Qualitative Research in
the Anthropolgy of Food.A comprehensive qualitative/quantitative
approach.Researcing food habits.Methods and problems.BerghamBooks, NY, Oxford. pp. 41-54 (traducción de Rita Boco)
Guber R. 2008. “La
entrevista antropológica: Introducción a la no directividad” y “La entrevista
antropológica: Preguntas para abrir los sentidos”. En: El salvaje
metropolitano. Paidos, Buenos Aires.
Bibliografía
recomendada:
Scrimshaw,
S. Hurtado, E. 1985. Procedimientos de asesoría rápida para programas de
nutrición y atención primaria de la salud. Universidad de las Naciones Unidas,
Tokio.
Sirvent, M. T. 1999 .Cultura
Popular y Participación social. Buenos Aires. Miño y Dávila Editores.
Núcleo
temático III
Cultura y
naturaleza: la alimentación en el proceso evolutivo del Género Homo. Proceso de
Hominización. Bases biológicas del hecho alimentario y el surgimiento del
comportamiento cultural. Surgimiento de la agricultura. La revolución neolítica
y la diferenciación selectiva de la apropiación de los recursos disponibles en
el medio. La revolución industrial. La conformación del sistema alimentario actual. Trastornos
de la conducta alimentaria bajo la óptica de la lógica del
consumo. Gastro-anomía y gastronomía.
Bibliografía obligatoria:
Seldes V. 2015. Dieta y Evolución. El Zócalo.
Buenos Aires.
Leonard W. 1995 “Los cambios
operados en el régimen alimentario han constituido una fuerza motriz de la
evolución humana”. En: Revista Investigación y Ciencia, Barcelona. Págs. 49-57.
Fischler C. 1995. “Gastronomía y
gastro-anomía. Sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación
contemporánea”. En Alimentación y cultura. Compilador: Jesús Contreras.
Publicaciones de la Universidad de Barcelona.
Sammartino G. 2014.
Modelo agroalimentario hegemónico. Revista Diaeta.
Bibliografía recomendada
Arzuaga, J y Martínez I, 1999.
“El origen de la humanidad”, “El chimpancé bípedo”, “Los parántropos, homínidos
de campo abierto”, “Un homínido distinto”, “Dientes, tripas, manos y cerebro”,
“Un nuevo hogar”. En: La especie elegida. Ediciones Temas de hoy. Madrid.
Curtis, H y Barnes, NS 2000.
Biología En: La evolución de los homínidos.
Pinotti LV. 2006. “Cuándo,
cómo y dónde comenzó la humanización”, “La alimentación como adaptación al
medio”. Antropología alimentaria en la Evolución. Estudios de Salud y
Población. Ed. Cispan, Buenos Aires.
Núcleo temático IV:
Bibliografía
obligatoria:
Carballo C. 2011:
Soberanía alimentaria y producción de alimentos en Argentina. En Seguridad y
Soberanía Alimentaria. Comp. Gorban, M. Colección Cuadernos. Buenos Aires.
Gai M y Veronesi G. 2011. Disponibilidad
de alimentos y recomendaciones alimentarias nutricionales en Argentina. En: Seguridad y
Soberanía Alimentaria. Comp. Gorban, M Colección Cuadernos. Buenos Aires.
Mintz S. 2003 “La
comida y los conceptos de poder”. Sabor a Comida, sabor a libertad. Incursiones
en la comida, la cultura y el pasado. Ediciones de La Reina. México.
Patel R. 2008. “Introducción”,
“Conclusión”. En: Obesos y Famélicos. Ed. Marea Buenos Aires.
Bibliografía complementaria
Entrenan
Duran F 2008. Globalización, identidad social y hábitos alimentarios. Revista
de Ciencias Sociales 119, Págs 27 a 32.
Aguirre, P.2004
Seguridad alimentaria. Una visión desde la antropología alimentaria. En
Desarrollo integral del a infancia. El futuro comprometido. Fundación CLASYD.
Domínguez D, Lapegua P,
Sabatino P. 2002. Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria: problemas
políticos y polisemia conceptual. Asociación Latinoamericana de Sociología
Rural – ALASRU. VI Congreso. Porto Alegre.
Núcleo
temático V
Importancia de la integración de las ciencias sociales al Área de la Salud.
Alimentación y procesos de salud/enfermedad/atención. Antropología médica y
epidemiología crítica. Modelo Médico Hegemónico: rasgos estructurales y
funcionales. Cuestionamientos y críticas.
Bibliografía
obligatoria:
Menéndez E, 2003.
Modelos de atención de los padecimientos: de exclusiones teóricas y
articulaciones prácticas. Ciencia y salud colectiva, 8
(1) 185-207.
Arnaiz, M. 2014. La
obesidad como enfermedad, la obesidad como problema social. En: (Comp) Piaggio
y Solans. Enfoques socio-culturales de la alimentación. Lecturas para el equipo
de salud. Editorial Akadia. Buenos Aires.
Le Breton, D, 1995. “Los
orígenes de una representación moderna del cuerpo: el cuerpo máquina”, “El
cuerpo hoy”,“Medicina y medicinas: de una concepción del cuerpo a concepciones
del hombre”.Antropología del cuerpo y modernidad. Ediciones Nueva Visión.
Buenos Aires.
Duque-Páramo M. 2014.
“Cultura y salud: elementos para el estudio de la salud y las inequidades”. En:
(Comp) Piaggio y Solans. Enfoques socio-culturales de la alimentación. Lecturas
para el equipo de salud. Editorial Akadia. Buenos Aires
Bibliografía complementaria
Menéndez, E,
1991. Modelo médico hegemónico y atención primaria. Jornadas
de APS, Buenos Aires.
PROGRAMA
DE CLASES PRÁCTICAS
Núcleo
Temático I
Que son la antropología y la sociología. Aportes de las diferentes áreas de
la disciplinas al análisis del hecho alimentario: antropología biológica,
arqueología y antropología sociocultural. La complejidad y multidimensionalidad
del hecho alimentario.
Bibliografía
obligatoria:
Sammartino
G. 2006. “La Antropología Alimentaria, caminos recorridos y caminos por recorrer”.
En: Culturas, Comunidades y Procesos Urbanos Contemporáneos. Paradigma Inicial.
Buenos Aires.
Krotz E. 1994. Alteridad y pregunta antropológica. Alteridades, vol. 4, no 8, p. 5-11.
Fischler C.
1995. “Las funciones de lo culinario” En: El (h)omnívoro. Editorial Anagrama.
Barcelona.
Mintz S. 2003
“Introducción” y “La comida y los conceptos de poder”. Sabor a Comida, sabor a
libertad. Incursiones en la comida, la cultura y el pasado. Ediciones de la
Reina. México.
Núcleo
Temático II
Metodología cualitativa y el abordaje antropológico: El trabajo de campo. La
observación participante.Las entrevistas en profundidad. La aplicación de la
metodología cualitativa en problemáticas alimentarias.
Bibliografía
obligatoria:
Guber R. 2008. “La
entrevista antropológica”, “Preguntas para abrir los sentidos”.En: El salvaje
metropolitano. Paidós. Buenos Aires.
Cardoso de Oliveira R. 1996. El trabajo del
antropólogo. Mirar, escuchar, escribir. En Revista de Antropología, 39:1. Departamento de
Antropología, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias Humanas, Universidad de
San Pablo, UNICAMP.
Sammartino
G. 2010. “Representaciones alimentarias de madres y equipos de salud y su
vinculación en experiencias de intervención en la relación
pobreza–alimentación. Apunte de cátedra.
Solans A. 2012.
Promoción de hábitos saludables en la alimentación de los
niños. ¿Qué le pasa al pediatra?.Arch Argent Pediatr; 110(2):137-143
Núcleo
Temático III
Los últimos cinco millones de
años que conducen al hombre moderno. La encefalización. La alimentación
como adaptación al medio. La revolución neolítica y la
diferenciación selectiva de la apropiación de los recursos disponibles en el
medio. El ingreso a la industrialización alimentaria. Gastronomía y
gastroanomía.
Bibliografía obligatoria:
Seldes V. 2015. Dieta y Evolución. El
Zocalo. Buenos Aires.
Leonard W. 1995 “Los
cambios operados en el régimen alimentario han constituido una fuerza motriz de
la evolución humana”. EN: Revista Investigación y Ciencia, Barcelona. Pp 49-57.
Fischler C. 1995. “Gastro-nomia y
gastro-anomia. Sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación
contemporánea”. En Alimentación y cultura. Compilador: Jesús Contreras.
Publicaciones de la Universidad de Barcelona.
Contreras J. 1993.“Comportamientos
alimentarios y tradiciones culinarias”. En: Antropología de la alimentación.
Eudema.
Mintz S. 2003. “La
comida y los conceptos de poder”. Sabor a Comida, sabor a libertad. Incursiones
en la comida, la cultura y el pasado. Ediciones de La Reina. México.
Núcleo
temático IV:
Modelo de alimentación vs.
Patrón alimentario, un modelo abstracto y algunos patrones empíricos relevados
en el terreno. Seguridad alimentaria vs. Soberanía alimentaria. Las dimensiones
económicas, sociales y culturales de las estrategias alimentarias.
Bibliografía
obligatoria:
Broccoli A y Pardías S. 2009. “El rescate de semillas
como aporte a la soberanía alimentaria: Descripción de una experiencia de
conservación de maíz con agricultores familiares santafecinos”. Presentado en VI Jornadas
Interdisciplinarias de estudios agrarios y agroindustriales. Buenos Aires, 11,
12 y 13 de noviembre.
Carenzo S. y Quiroga, L. 2006. “Entre el olvido
y el rescate: Aportes para la reconstrucción de las trayectorias sociales de la
Algarroba en el chaco formoseño”. Apunte de cátedra.
Archetti
E. 1999. Una perspectiva antropológica
sobre cambio cultural y desarrollo: el caso
del cuy en la Sierra ecuatoriana
En:
http://antropologiasyc-106.com.ar/constructores/29cap5_archetti.pdf)
Patel, R. 2008. “Cómo
nuestras elecciones nos eligen a nosotros”, “Conclusión”. En: Obesos y
Famélicos. Ed. Marea Buenos Aires.
Mintz S. 2003. “La
comida y los conceptos de poder”. Sabor a Comida, sabor a libertad. Incursiones
en la comida, la cultura y el pasado. Ediciones de La Reina. México.
Núcleo
temático V:
Importancia de la integración
de las ciencias sociales al Área de la Salud. Alimentación y procesos de
salud/enfermedad/atención. Antropología médica y epidemiología crítica. Modelo
Médico Hegemónico: rasgos estructurales y funcionales. Cuestionamientos y
críticas.
Bibliografía
obligatoria:
Arnaiz M. 2014. La
obesidad como enfermedad, la obesidad como problema social. En: (Comp) Piaggio
y Solans. Enfoques socio-culturales de la alimentación. Lecturas para el equipo
de salud. Editorial Akadia. Buenos Aires.
Menéndez E. 2003. Modelos de atención de los padecimientos:
de exclusiones teóricas y articulaciones prácticas. Ciencia y salud colectiva,
8 (1) 185-207.
Duque-Páramo M. 2014.
“Cultura y salud: elementos para el estudio de la salud y las inequidades”. En:
(Comp) Piaggio y Solans. Enfoques socio-culturales de la alimentación. Lecturas
para el equipo de salud. Editorial Akadia. Buenos Aires.
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